部门动态

思政部教师贾雪燕、杨榆力参加第七届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

来源:   作者:思政部  发布日期:2016-12-28

思政部教师贾雪燕、杨榆力参加第七届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会

在全国高校广泛掀起学习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神之际,1219日上午,第七届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会在南京艺术学院隆重开幕。在两天会期里,来自全国31所艺术院校的140余位相关领导和思政教学一线教师,就深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕新形势下加强和改进艺术院校思想政治理论课教学等议题展开研讨。我部教师代表贾雪燕、杨榆力老师参加了会议。

 

照片2.jpg

 

江苏省教育厅副厅长洪流、社政处处长王伟,全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图,研究会副会长、广西艺术学院党委书记邓军,吉林艺术学院党委副书记恽鹏伟,北京舞蹈学院党委副书记刘岚,广州美术学院党委副书记、纪委书记李月,星海音乐学院党委副书记、纪委书记李振连,西安美术学院党委副书记赵万东、南京艺术学院党委书记管向群,党委常委副院长李向民、何晓佑出席开幕式。开幕式由南京艺术学院党委常委、副院长俞锋主持。

  南京艺术学院管向群书记致欢迎词,对本次研讨会顺利的开幕表示祝贺,对各位领导和老师的到来表示欢迎。他指出,在全国高校思想政治教育工作会议召开后不久,艺术院校的思政教育工作者们齐聚一堂,共同探索创新思政理论课教学的新方法、新途径,这是对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神最直接最现实的体现。管向群说,实现中华民族的伟大复兴呼唤中华文化又一次壮丽的日出,呼唤全民族素质的整体提升,呼唤全体公民精神世界的充盈丰富与多姿多彩。在这个意义上,艺术教育、审美教育在民族复兴的伟大进程中肩负着神圣而特殊的使命,高等艺术教育肩负着神圣而特殊的使命。习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话,既为我们做好思政工作、更好地承担起立德树人这一根本任务提供了总纲领和总遵循,同时也提出了新要求和新课题。当前,艺术院校的思想政治教育正面临着很多新情况和新问题,这就要求我们必须坚持以习总书记的重要讲话精神为引领,立足艺术院校自身办学规律和学生认知特点,不断创新工作理念和工作方法,在“重理、入情、有趣”上下功夫,坚持把学生作为思想政治工作的价值主体、动力主体、创作主体、实践主体和服务主体,充分运用新媒体和现代教学手段,为思政教育搭建新平台、探索新方法、开辟新渠道,使思想政治工作更有亲和力,更有说服力,用共产主义远大理想灌注心灵,用社会主义核心价值观铸造精神。

  全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图在致辞中,对南艺承办本次会议付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,习近平总书记先后在第十次文代会、第九次作代会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是推动全国高校思政理论课面向未来发展的两大思想“引擎”。当前,将总书记的重要讲话精神全面贯彻和体现到思政课教学中去,是广大艺术院校思政工作者的迫切任务。他希望通过本次研讨会的召开,能够进一步加深艺术院校思政教学工作者对总书记讲话精神的理解和把握,推动形成更多在全国高校中有引领意义、有示范作用的改革经验和成功案例,为国家文化建设培养更多德艺双馨的艺术人才。

  江苏省教育厅副厅长洪流在讲话中代表省教育厅对研讨会的开幕表示祝贺。他指出,这次研讨会的召开,正值我们深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神之际。习近平总书记的重要讲话,对新形势下加强和改进高校思想政治工作提出了明确的要求,作出了重要的部署。他希望与会同志能够以全国高校思想政治工作会议精神为指导,以习近平总书记重要讲话为新的动力,努力结合艺术院校的实际,加强交流研讨,相互学习借鉴,共同推动艺术院校的思想政治理论课教育教学水平再上新台阶。

开幕式结束后,全国艺术院校思想政治理论课教学研究会秘书长梁建明教授主持召开了高层论坛。南京师范大学马克思主义学院院长王跃教授作了精彩的主题讲座。下午与会人员按照思修与法基组、马基原理组、纲要组、毛中特组和行政管理组进行了分组教学研讨。讨论结束后与会代表观看了《南京艺术学院年度教学成果汇报演出》。

1220日上午代表们参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向遇难同胞纪念碑敬献了花圈。在纪念馆进行了现场教学和参加了纪念馆馆长的专题讲座。下午会议进行研讨交流,五门课程分组研讨的评议人向大会汇报了研讨情况。在会议举行的闭幕式上,南京艺术学院院长刘伟冬讲话。研究会向新一届理事颁发聘书,同时举行研究会会旗交接仪式。研究会副会长、广西艺术学院党委书记邓军将会旗授予下一届会议承办单位云南艺术学院代表。我部教师代表杨榆力老师代表云南艺术学院接受了会旗,并向全体与会单位发出邀请,热情邀请大家来年来到美丽的彩云之南参加下一届由云南艺术学院承办的会议。

 

照片1111.jpg      

          

最后广西艺术学院党委书记邓军代表研究会进行会议总结。他指出这次会议是全国比较早的落实总书记讲话精神的会议之一,参加会议的校级领导多、教师人数多,会议内容充实,教师踊跃提交论文,教学研讨深入热烈,南艺的领导和老师们准备充分,会议安排周到细致,是一次成功的会议。他还就艺术院校在改进中如何加强思想政治理论课建设进行了阐述,对新一届理事会工作提出了期望。

 

 

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024