通知公告

加强重大科技基础设施建设不断提升自主创新能力和国家竞争力

来源:   作者:系统管理员  发布日期:2010-05-24

本报北京5月21日讯(记者 赵秀红) 今天,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席“重大工程材料服役安全研究评价设施”暨国家材料服役安全科学中心奠基仪式时强调,要加强重大科技基础设施建设,为基础科学前沿领域取得重大进展提供必要条件,为解决经济社会发展中重大科技问题提供有力支撑,为聚集培养优秀科技人才提供重要平台,努力提升我国科技整体水平和国家综合实力。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席奠基仪式。

  刘延东指出,重大科技基础设施一定程度上代表国家科技水平和综合实力。党和国家高度重视重大科技基础设施建设。新中国成立以来,我国累计建设了40多项重大科技基础设施,对提升我国科技整体水平和促进经济社会发展发挥了重要作用。

  刘延东强调,项目建设要紧密结合国家重大战略需求,瞄准世界科技发展前沿,掌握一批拥有自主知识产权的高端、核心技术,为重大工程安全设计与安全评价等服务。要发挥项目建设引领带动作用,促进科技资源联合共享和学科交叉融合,提高高校科研能力和水平。要把人才培养作为核心任务,通过项目实施凝聚培养创新人才,通过人才培养支撑项目建设。要紧密结合经济社会发展,充分体现公共性、通用性、开放共享的功能,充分体现对新能源、新材料、节能环保和高端制造等战略性新兴产业的支撑作用。

  “重大工程材料服役安全研究评价设施”项目落户于北京中关村自主创新示范区,将围绕工程材料安全服役重大科学问题,开展工程材料基础研究、安全评价与寿命预测,为保障我国重大工程安全运行、降低经济损失提供强有力的科技支撑。在此基础上组建的科学中心,将成为一流的材料服役安全研究基地。

  发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、中科院等有关部门负责人,北京科技大学等项目建设单位负责人参加了奠基仪式。

摘自:《中国教育报》2010年5月22日

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024