通知公告

马克思主义学院党总支关于召开2017年度民主生活会的工作方案

来源:   作者:马克思主义学院  发布日期:2018-03-12

 

全体班子成员和党员处级领导干部:

为深入学习贯彻党的十九大精神,开好2017年度党员领导干部民主生活会,根据中共云南艺术学院委员会关于召开2017年度民主生活会和组织生活会的通知》(艺党201791号)文件精神和学校党委要求,现就马克思主义学院党总支召开2017年度民主生活会有关事项安排如下。

一、准确把握主题认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,不断增强领导班子和党员、干部发现和解决自身问题的能力。

二、精心组织学习要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习党的十九大精神和中央、省委和学校党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,认真学习组织部、宣传部下发的新《党章》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《十九大报告关键词》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等书籍,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

要坚持读原著、学原文、悟原理,联系思想、工作实际学,在个人自学的基础上,通过理论学习中心组开展专题学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。

三、深入查找问题二级党组织领导班子和党员领导干部要紧扣以上主题,重点聚焦以下6个方面查摆问题:

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头执行请示报告制度,工作中的重大问题及时请示汇报,临机处置突发情况后及时报告,个人有关事项按规定程序向党组织请示汇报。

(三)对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做两面人,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

(四)担当负责,攻坚克难方面,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子、封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。

(五)纠正四风不止步,针对形式主义、官僚主义顽疾,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多、行动少、落实差等突出问题,身体力行、以上率下。

(六)严格执行廉洁自律准则,自觉抵制围猎腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

各党委(总支)要组织好所属党支部将组织生活会和民主评议党员一并进行,按照四讲四有合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到四个服从,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

四、广泛征求意见采取书面征求意见、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。各党委(总支、直支)、党支部按照《云南艺术学院2017年度党员干部民主生活会征求意见建议表》,分学校领导班子和领导成员、本单位领导班子和领导干部向本单位党员干部、党外人士、师生代表广泛征求意见,对收集的意见逐条进行梳理汇总,形成的学校领导班子和班子成员意见建议清单按要求报校党委组织部,形成的本单位领导班子和领导干部的意见建议清单交有关同志进行对照检查。

五、开展谈心谈话要继续坚持四必谈要求,深入开展谈心谈话。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

六、认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲要聚焦重点查摆6个方面问题和三对照三联系对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系违纪违法反面典型,联系巡视发现问题,联系本部门本单位重要工作案例),逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,认真撰写好领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲。主要负责同志要主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员要自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业、巡视反馈、约谈函询以及问责情况说清楚。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。校党委将对各(总支、直支)领导班子对照检查材料和班子成员的发言提纲进行随机抽查。

七、严肃开展批评和自我批评,民主评议党员。参加民主生活会的党员领导干部一律互称同志,要以整风的精神,勇于自我革命,积极健康开展批评和自我批评。自我批评要把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要出于公心、直截了当,不能以工作建议代替批评意见,不能以提希望代替点问题。各党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

八、抓好整改落实。会后要针对查摆出来的问题,研究制定领导班子整改方案和班子成员个人整改清单,整改情况在一定范围公开,接受党员、群众监督。

九、强化组织领导和督促指导。

(一)强化主体责任。各党委(总支、直支)要落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会和组织生活会的组织领导。要结合工作实际,研究制定会议方案,连同本单位形成的学校领导班子和班子成员意见建议清单一并报校党委审核(2018110日下午430前报送至党委组织部,联系人:张镇宇,电话:65937347)。根据学校安排,原则上,在学校党委召开民主生活会后、2月底前,各党委(总支、直支)要召开民主生活会,各党支部召开组织生活会和民主评议党员。

(二)加强督促指导。校党委将对党委(总支、直支)民主生活会的督促指导,按照一级抓一级的原则,根据校级党员领导干部联系基层党组织制度安排,参加和指导各党委(总支、直支)民主生活会。党委(总支)要结合开展年度党员民主评议工作,对组织生活会作出具体安排,要派人参加和指导党支部组织生活会。

(三)加强沟通联系。请校属各党委(总支、直支)在民主生活会召开前将会议时间、地点、会前准备情况报告联系领导,邀请联系领导参加会议。会后15天内将民主会生活会、专题组织生活会和民主评议党员的总体情况、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲等以书面形式报学校纪委、党委组织部,并在适当范围通报。

十、党总支民主生活会会议具体安排

(一)时间:2018年1月22日。

(二)地点:马克思主义学院B114会议室。

(三)参会人员:党政班子成员、总支委员。

(四)会议程序:

1.总支书记代表马院党政班子介绍专题民主生活会准备情况,并作会议动员;

2.总支书记代表马院党政班子作对照检查;

3.党政班子成员依次作个人对照检查发言,每人发言后其他班子成员对其开展批评(杨祝飞、付梅、陈瑞琪、官兆年、方芬、和燕,崔琳请产假提交书面发言提纲);

4.总支书记代表班子作会议小结;

5.请学校指导组领导作指示。

 

2018年1月12

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024