思想政治要闻

文华学院思政部到马克思主义学院访问交流

来源:   作者:思政部  发布日期:2017-04-17

云艺文华学院思政部干部教师到我院访问交流

 

2017414日上午,云艺文华学院思政部干部教师一行5在部主任孙迪同志的带领云艺马克思主义学院进行教学访问交流。院党政领导和教研室主任等接待了孙主任一行。研讨交流会由杨祝飞同志主持

杨祝飞同志代表马院对孙迪主任一行表示欢迎。孙迪主任提出了此行的目的:一是针对艺术类学生思政课的特点,如何提高课堂效率、改善课堂教学、提高学生课堂参与度和认同度?二是如何使课堂教学更加规范、提高教学质量?三是如何提高部门日常管理水平,使管理更加规范科学?

imgapp (1).jpg

付梅同志首先介绍了云艺院的基本情况:机构设置、教研室结构和教师分布。接着,介绍了去年省高校工委对云艺思政课专项督查督导的结果、问题反馈以及我们的整改措施。之后结合孙迪主任提出的相关问题介绍了云艺马院思政课教学管理和日常管理方面的经验。付梅同志认为日常管理方面主要建立健全各项规章制度,做到有章可循、照章办事。教学管理方面还要明确自己的定位。即,根据自身情况,我们马院定位为教学研究型学院,教学管理中的重点为规范学科建设、提高教学质量;在保证学时学分的基础上,为提高教学质量,注重对教师师资培训。我们除通过经常外请各学科领域的专家学者为教师开展讲座培训外,还定期不定期派教师外出参加学习培训。另外,学院为教师提供优良的教学资源也很重要,统一出资为教师购买教学资源,实现资源共享。

课堂教学问题,云艺文华学院思政部的同行与我院的教研室主任及部分教师展开了热烈的交流和讨论。云艺马的教师,曾经直接参与云艺文华学院思政课教学工作,有着对云艺文华学院学生学习态度、知识储备和课堂教学情况的直接了解,再加上对比分析和个人多年教学经验的积累积淀,毫无保留地给云艺文华学院的一些年轻老师,提出了针对性很强的教育教学建议,还提供了一些教学资源、信息获取的路径和方法。

imgapp.jpg

通过交流,大家受益匪浅。大家认为研讨交流收获很大,都得到了新的启示和鼓励,更加增强了做好思政课教学的信心和使命。由于教学对象的共同性很强,在思想政治理论课教学中,也有着许多共同共通之处,思政课教师要进一步加强交流与合作,取长补短,共同进步,为提高教育教学质量做出积极贡献。大家表示,以后要多进行这样的研讨交流,可以常态化。

(图文/马克思主义学院)

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024