思想政治要闻

马克思主义学院教研室负责人参加全国高校思想政治理论课教学改革经验与推广研讨会

来源:   作者:马克思主义学院  发布日期:2017-05-15

 

2017年5月9日12日,我校马克思主义学院四个教研室主任参加了由温州大学马克思主义学院和辽宁世纪教育研究院联合主办的“全国高校思想政治理论课教学改革经验与推广研讨会”来自全国99所高校的近200名专家、学者了此次研讨

大会围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,深入探讨了互联网背景下创新高校思想政治理论课课堂教学体系的有效途径,进一步推动高校思想政治理论课教学改革。

具体研讨围绕高校思想政治理论课课堂教学模式创新、新技术新媒体在思想政治理论课教学中的应用、互联网新技术与思想政治理论课教学的融合与创新、高校思想政治理论课实践教学模式创新、高校思想政治理论课考试考核方式的实践创新五大主题,共同交流探讨进一步创新高校思想政治理论课课堂教学体系的有效途径

高校思政课教学模式方面,浙江大学马克思主义学院副院长马建青教授在团队研究的基础上,阐述了以“七个结合”为中心的思想政治课教育方法改革意见,即课堂教学与网络教学相结合;课内教学与课外教学相结合;认知教学与实践教学相结合;课程考核与期末考核相结合;课程教学与讲座服务相结合;教学研究与集体备课相结合;经验总结与普及推广相结合。

在教学实践方面,山东大学马克思主义学院院长徐艳玲教授认为年龄、学历、能力对于思想政治老师重要,智商、情商重要,环境商也重要。思想政治教育课有一种特殊的诉求,归根到底是做人的工作。思想政治教育教师应建立雄辩的视野,应培养学生完整的科学方法体系海南师范大学博士生导师陈红教授认为思政课实践教学目标应有三化原则,即规范化 、制度化、品牌化。

在教育形式和内容方面,温州大学马克思主义学院院长孙武安教授介绍了“一化六制”的改革设计,即全面推行专题化教学,全面推行《学习手册》制,全面推行学习小组制,全面推行课堂互动制全面推行竞赛教学制,全面推行现场教学制,全面推行弹性考核制。

研讨会期间,与会专家学者还观摩了温州大学第四届“超豪杯”大学生思想政治风采大赛领略了大思政工作的协同效应,探讨了思政课与其他专业课同向合力作用

mmexport1494815666897-001.jpg

参会教师都认为此次研讨会收获颇丰,对今后的思想政治理论课教育教学有很好的借鉴作用增强了教师们上好思政课的信心。

(文图/马克思主义学院)

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024