思想政治要闻

马克思主义学院党总支开展“学习党史、新中国史”专题党课

来源:   作者:马克思主义学院  发布日期:2019-10-09

    2019年9月27日下午,由马克思主义学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课:学习党史、新中国史,上好党课、讲好党史新中国史。党课由马院资深教师党员官兆年同志主讲,马院全体党员参加学习,党总支书记杨祝飞主持。

微信图片_20190926155943.jpg

  习近平总书记曾经指出:中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,全体党员和领导干部都要认真学习党的历史,努力提高思想思想政治素质和领导水平。本次专题党课,首先由官兆年同志以马克思主义的中国化的成果和在马克思主义中国化过程中从云南走出去的哲学家艾思奇的人物为例,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中要求“学习党史、新中国史”,“如何上好党课,讲好党史新中国史”的深入思考,主要从三个层面对马院全体党员教师进行了辅导讲解和分享指导(一)提高思想认识。能够上好党课,讲好党史新中国史,既是每一位思想政治理论课教师的职责与本分,也是教师不断提升自身理论素养和能力素养一种考验。每一位思想理论课教师都应该从认识层面上积极提升责任感使命感,主动进行教学内容和教学方法的思考与探索。(二)锤炼讲授方法。授课过程中既要注重课程的引导性,又要在切题的基础上突出理论性,兼顾生动性。而能做到这些的关键在于教师对讲授主题理论的掌握程度。在理论的学习和掌握上应做到“博、专、精”。(三)汲取集体智慧。集体备课是教师之间取长补短,提升教学水平的一项重要活动。在集体备课的过程中,教师间可以实现教学内容的补充和完善、教学手段的相互启发和借鉴,以及教学成果的积淀和转化。

  接着,马院院长付梅同志结合马院实际,要求大家在完成日常的思政课教育教学工作的同时,对学校有关职能部门各二级学院以及周边社区在党建工作上给马院提出的工作任务和愿望要求,诸如专题宣讲、理论辅导、党课教育等,进行了工作安排部署,希望大家积极参与,做好充分准备,努力完成各项工作。

    在会议小结时,杨祝飞同志要求大家在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要把学习党史、新中国史作为重点之一,一方面要自觉按要求早学先学、学深学透,努力用党史、新中国史和党的创新理论武装自己;另一方面还要利用思政课教师的优势专长,积极承担思政课之外的理论宣讲、学生党课等工作任务,多渠道讲好中国故事,在积极作为中拓展马院教师的发展空间,为学校的建设发展做出更多更大贡献。 

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024