思想政治要闻

从党史新中国史中汲取前进动力,努力做好大学生的“大先生” ——马克思主义学院党总支开展党员领导干部讲授专题党课

来源:   作者:马克思主义学院  发布日期:2019-10-12

    2019年1011午,马克思主义学院党总支在公共教学楼B117会议室,开展不忘初心、牢记使命主题教育领党员导干部党课学习。马克思主义学院全体党员参加了学习。专题党课由马克思主义学院党总支书记杨祝飞同志主讲。

微信图片_20191011145123.jpg

  杨祝飞讲授党课的题目是《从党史新中国史中汲取前进动力,努力做好大学生的“大先生”》。他从三个方面进行了讲述:一是学习党史新中国史的重大意义。重温党的奋斗历程、新中国的发展历史,有助于共产党员保持初心和使命的高度自觉,有助于共产党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,可以为中华儿女实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供强大精神动力。

  二是要把学习党史新中国史与读原著、学原文、悟原理紧密结合起来,为接续奋斗增强看家本领。理论性和思想性是思政课的灵魂。增强马克思主义理论功底,最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。当前,读懂读透马克思主义经典著作,紧要的是认真系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。杨祝飞以原文学习习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》一文为例,带领大家进一步学习了习近平对坚持和发展中国特色社会主义的四个重大问题的论述,也从历史的回顾中进一步增强政治意识,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。习近平指出“不只是一个历史问题,更主要是一个政治问题。”知世明理,不断增强政治责任感,守初心、担使命。

    三是思政课教师要善于用“大道理”解答大学生的思想困惑,突出思政课的思想性、理论性,不断增强思政课的吸引力感染力。他说,“大道理”是蕴含着马克思主义的立场、观点、方法,具有全局性、方向性的理论观点。是有效管用的,即所谓“大道理管小道理”。个人的成长过程和家庭、单位的发展历程,都是鲜活的思政教育素材。思政课教师,还要善于用自己的亲身经历、事情和学生熟悉的重大事件、关键节点、重要人物等,去教育引导学生。思政课教师作为大学生的“大先生”,要努力用习近平新时代中国特色社会主义思想去铸魂育人,为大学生一生的健康成长筑牢思想基础、把好人生航向。 

云南艺术学院 版权所有 云教ICP备040400 云ICP备040033

建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1280*1024